Законодательство Украины

 

У вас есть земельный участок? Проверьте информацию о нем в Земельном кадастре

11.10.2013

Проблемные вопросы, связанные с введением Закона о земельном кадастре, и права потерпевшего на досудебном следствии стали темами очередного правового семинара в торгово-промышленной палате Николаевской области.

В работе семинара приняли участие более двадцати специалистов предприятий, а также бюджетных учреждений и организаций.

Вступление в силу с 1 января 2013 г. Закона Украины «Про державний земельний кадастр» остается самым существенным изменением земельного законодательства. Второй новацией, которая коснулась большинства землепользователей, стало изменение порядка государственной регистрации имущественных прав на недвижимость.

Проблемные моменты применения этих законов стали темой доклада заместителя начальника юридического отдела Главного управления Госземагентства в Николаевской области Юрия Кравченко. Специалисты предприятий и учреждений смогли получить ответы на вопросы, связанные с получением выписок из земельного кадастра, регистрацией договоров аренды, передачей полномочий по распоряжению землями сельхоз назначения Госземагентству и т.д.

- В целом мы видим, что законодатель стремится упростить для землепользователей процедур регистрации, - отметил Юрий Кравченко. – В тоже время порой возникают проблемы. Пока больше всего жалоб поступает по поводу того, что землепользователи не могут найти свой участок в Земельном кадастре, или данные о нем не совпадают с фактическим расположением, размерами и т.д.

Эти технические проблемы решаются относительно просто, но юристы советуют землепользователям заранее удостовериться в верности информации, занесенной в Земельный кадастр, чтобы не терять время при заключении сделки, договора аренды и т.д.

По традиции, вторым вопросом слушателям семинаров всегда предлагается тема, связанная с личной безопасностью граждан. В этот раз адвокат Сергей Безушко рассказывал о правах потерпевшего при досудебном следствии и в суде. Участники семинара получили ряд практических рекомендаций, образцы протоколов, заявлений и других документов, а также памятку о процессуальных правах потерпевшего.




  Главная страница



Украина онлайн