Законодательство Украины

 

Украина отказалась от ЕС ради РФ

26.11.2013

Срочные новости приходят по лентам информагентств из Киева. Кабмин Украины приостанавливает все действия по подписанию соглашения с ЕС ради дружбы и сотрудничества с Россией и странами СНГ. При этом в Раде провалилось голосование за разрешение Тимошенко отбыть в Германию на лечение.

Как говорится в сообщении, украинское правительство решило приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Это решение оформлено постановлением кабмина. В нем также говорится, что подобные шаги предпринимаются ради развития экономических отношений с РФ и СНГ.

В частности в постановлении сказано: “Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и с государствами-членами с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года “О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом и его государствами-членами с другой стороны”.

Постановление объяснило и мотивы подобного решения: “С целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами-членами Содружества Независимых Государств, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства”.

В развитие своего постановления, правительство Украины поручило профильным министерствам предложить России и ЕС создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений. Также всем украинским ведомствам поручено возобновить диалог со странами таможенного союза и снг по активизации торгово-экономических связей.

“Министерству иностранных дел совместно с министерством экономического развития и торговли и министерством промышленной политики: предложить Европейскому союзу и Российской Федерации создать комиссию на трехсторонней основе для наработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направление торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности”, - говорится в распоряжении правительства Украины, обнародованном в четверг.

Все это происходит на фоне очередного голосования в Раде по законопроектам, которые могут разрешить Юлии Тимошенко отбыть на лечение в Германию. Именно на этом настаивал ЕС для заключения соглашения. В четверг депутаты украинского парламента в очередной раз эту идею прокатили. А ведь саммит, на котором должно было состояться подписание соглашение - аккурат через неделю.В

Тимошенко заявила, что будет согласна на любой закон по ее лечению. Представители Партии регионов заявили, что закон о лечении осужденных еще может наработать специально созданная для этого парламентская группа. До сих пор властям и оппозиции не удалось договориться о приемлемых условиях лечения Тимошенко за границей, передает РИА “Новости”.

Также как стало известно вопрос о Тимошенко не поднимала и Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины.




  Главная страница



Украина онлайн