Законодательство Украины

 

Украина отдала половину долга за газ и просит об отсрочке оставшейся платы до апреля

27.02.2014

Компания “Нафтогаз Украины” перечислила более половины средств в счет оплаты суммы долга перед “Газпромом” за газ, поставленный ей в 2013 году.

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий надеется договориться на этой неделе с российской компанией и об отсрочке оплаты за газ.

“Прошла информация, что мы вышли с предложением дать нам еще отсрочку небольшую. Это соответствует действительности. Я рассчитываю, что это так и будет, - сказал и.о. министра. - Я думаю, что на этой неделе мы договоримся с нашими партнерами”.

Ранее “Нафтогаз Украины” сообщил, что 14 февраля погасил 1,28 млрд долларов долга за 2013 год и 191 млн долларов - за поставки в начале нынешнего года.

В “Газпроме” в начале февраля подсчитали, что в январе 2014-го газовый концерн поставил на Украину 2,4 млрд куб. м газа на 650 млн долларов. 10 февраля 2014 года министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий пообещал, что “Нафтогаз Украины” в ближайшие месяцы погасит долг. Украина должна была заплатить 2,63 млрд за 2013 год и 660 млн долларов за январь, сообщал ранее “Газпром”.

Главным препятствием для своевременного погашения долга перед “Газпромом” власти Украины называли неплатежи со стороны коммунальных предприятий.

“В последние два месяца перестали поступать расчеты за газ, особенно со стороны тех регионов, где “ликвидирована” власть и созданы народные советы. От них сейчас деньги практически не поступают. Только за январь задолженность за газ выросла на 456 млн долларов, что, конечно, ставит в тяжелое положение “Нафтогаз Украины” в части расчетов с российскими партнерами”, - заявлял вице-премьер Украины Юрий Бойко.

13 февраля 2014 года “Нафтогаз Украины” ограничил поставки газа для злостных неплательщиков в 11 регионах страны - Винницкой, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Луцкой, Львовской, Одесской, Сумской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях.

Напомним, что 17 декабря 2013 года Россия и Украина подписали дополнительное соглашение к газовому контракту о скидке на газ. С 2014 года цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня в 400 долларов.

Оплата Украиной российского газа - одно из условий выплаты Украине транша из 15 млрд долларов, обещанных Владимиром Путиным. На этой неделе Россия перечислит Украине 2 млрд долларов.

Даже с российской помощью Украина вряд ли сможет стабилизировать экономику и остановить ослабление гривны, цитируют “Ведомости” аналитиков Morgan Stanley. В феврале ЦБ Украины ограничил покупки валюты, а за январь потратил на интервенции рекордные 1,7 млрд долларов, еще 1,1 млрд составили выплаты по внешнему долгу.

В результате международные резервы Украины сократились на 2,6 млрд до 17,8 млрд долларов. В феврале-марте выплаты по внешнему долгу будут небольшими - 750 млн долларов, но девальвационные ожидания уже разогнали спрос на валюту и вряд ли ситуация улучшится, пока не разрешится политический кризис.




  Главная страница



Украина онлайн